注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽视王刚讲故事的博客

首播22:10 重播12:55

 
 
 

日志

 
 

李阳“疯狂”家暴的背后  

2011-11-08 16:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前,一个叫“丽娜华的Mom”的微博上陆续展示了几张照片,发这些照片的,就是咱前面看到的那个外国女人,名字叫kim。也许因为发的照片过于触目惊心,她的微博在短时间内,粉丝剧增,大伙儿都在关注,到底发生了什么事儿。再仔细看,微博里有段文字,详细描述了丈夫殴打自己的全部过程,咱不妨看看她是怎么说的。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                “丽娜华的Mom”的微博上陆续贴出自己遭受家暴的照片

 

“你把我踢到地板上,骑在我背上,双手卡住我的脖子,把我的头往地板上撞,当我求你松开双手,你揪住我的头发把我的头撞向地板十次。”

这场面可够惨烈的。正所谓,有图有真相,大家可就开始议论开了,这中国老公真不一般哪,竟然这么打老婆,打的还是外国老婆。那这个所谓的“你”到底是什么人呢?——李阳,疯狂英语创始人,全球著名英语口语教育专家,英语成功学励志导师,中国教育慈善家,全国新青年十大新锐人物,全国五百多所中学的名誉校长和英语顾问,北京奥运会志愿者英语口语培训总教练。国内外一百多家报纸、杂志,数十家电视台、广播电台都报道过他的事迹。由于在英语教育和人生激励方面的卓越贡献,他被誉为"英语播种机"和"人生激励导师"。疯狂英语风靡全国。除此之外,他还捐助过几十所希望小学。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                         家暴实施者竟是“疯狂英语”创始人李阳

 

这么个鼎鼎大名有身份的人物儿,素质肯定不低啊。看上去也文质彬彬的,居然打老婆,下手还这么狠,不能吧?这外国女人不是无中生有,栽赃陷害吧?

KIM:老三害怕自己睡觉,因为她看过他爸打我,她当时拉着他爸爸的手 说  不不,后来在医院,她说妈妈对不起,下一次我用筷子,用剪刀来阻止他(哭)真的不要听我三岁的小孩说这个话。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

       kim说了,被李阳殴打的当天,3岁大的小女儿还在家呢,孩子目睹了爸爸欧打妈妈的整个过程。kim表示,自己很受伤害,很无助。被打后,她去了医院,并且报了警,要寻求法律上的帮助。不过她也说了,当时啊,也没想咋地,她寻思,打就打了,丈夫能有个说法,有个回应,也就算了。结果呢,李阳非要去电视台录什么节目,根本没陪着自己。于是,kim就来气了,她越想越难受,这才做了最后的决定---把遭受家庭暴力的照片公布出去。

 KIM:我不知道照片发不发,我看,一个手握一个卡片,这个,统统都拍到桌子上,想想 还是发吧。

照片是发了,李阳那边儿没啥动静儿。总不能这么憋着啊,KIM想到了寻求心理上的援助。家暴发生7天之后,她给一家心理咨询机构发了邮件。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 Kim所发家暴照片

王行娟,中国婚姻家庭研究会理事、简短几句话后,王行娟就立刻意识到这个家庭问题的严重性。

 王行娟:“她很焦虑,她觉得得不到爱,得不到支持,她一个人连保姆都不请,带三个孩子,把家庭收拾的非常的干净,你个女人把自己封闭在一个家庭里,跟李阳聚少离多。对爱情那么多的渴望。”

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

说话间,这场众人关注的家庭暴力已经过去好几天了。可能是忍受不了网络的谩骂和负面声音,李阳终于露面了,他在微博里连续两次向美籍妻子kim道歉,承认了自己家暴的事实。后来呢,他还和妻子一起接受了心理治疗。

据心理咨询师透露,在调节的过程中,kim哭的稀里哗啦,李阳呢,虽说有点觉得小题大做,但还是积极配合了。更重要的是,两个人出门的时候,是手拉手走出来的。老话儿说,天上下雨地上流,小两口打架不记仇,看来,这外国媳妇也入乡随俗了。事情似乎就过去了,可谁曾想,李阳随后的言论,又让这起家暴事件掀起了轩然大波,您猜李阳说啥? 有媒体翻出他以前曾说的话;我和这个美国妻子,本就是一场“无爱婚姻”,“婚姻和孩子,其实就是我的实验品”

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                                   李阳在微博上向妻子道歉

 

 李阳:为了家庭教育的实验,我为之着迷,这个是我太太为之痛恨的一句话。

 KIM:小孩会怎么想,我爸我妈没有爱,我知道他喜欢一种疯狂的,疯狂是疯狂,人是人,我知道人是有感觉的。

婚姻和孩子,都是自己家庭教育的试验品。别说你的太太痛恨了,恐怕任何一个妻子都不可能容忍。噢,和着我嫁给你,给你生儿育女,就是给你当试验品的?你这叫什么逻辑?还有点责任感么?

做为一个美国人,KIM可能没想到,自己的这个中国丈夫,居然比美国人还有个性,还疯狂,甚至疯狂的有点不可理喻了。拿咱娘儿几个当实验,已经不像话了,居然还残暴的打我,还当着孩子面儿,你就一点不考虑这么做的后果?

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                         KIM没想到,自己的这个中国丈夫居然比美国人还有个性。    

 

李阳:“当时(家暴)过程老三在现场,老大老二回来肯定也受伤害,因为看她妈妈脸上都是伤啊,当然已经发生了就伤害不可避免,我们的方式就是大家坐在一起,开家庭会议。我跟他们解释我做了什么,以后要怎么去防止,告诉她们以后遇到同样的情况,也像妈妈那样去报警啊。寻求帮助,我们是一个很西式的教育方式,所以让孩子们了解大人的一切。”

 李阳的这番说辞,似乎也挑不出啥毛病。其实啊,让妻子kim最伤心,最痛恨的,还是李阳说的那句话;俩人婚姻里面没有爱情。在kim心里,这些言语,远比丈夫殴打自己更残酷。没有爱情?那咱俩难道是抓阄认识的?是被绑架结婚的?

用kim的说法儿,俩人真实有过浪漫的相识,相恋过程。他们在1998年相识,当时,俩人一起在《疯狂英语》公事,李阳很欣赏kim的教学方法,几年后,两个人就结婚了,并陆续生了3个女儿。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                                           两个人曾有过幸福的时光。

 

纪实:

两个人参加电视台录制节目,主持人问李阳:您爱她吗?

李阳:“我就一直讨论不清楚这个爱是什么意思,我们在一起12年,有三个孩子,还要怎么说爱呢,这就是爱吗,还什么是爱。”

    对“爱”这个字,李阳没有正面回应。实际上,在多年前,李阳就曾经宣称,娶kim是为了做家庭教育的实验,而孩子,就是他们家庭教育的实验品。这些话听起来是那么冷酷无情,也正是因为这样的话,让李阳在这起家暴事件里一直处在被动的角色。当然了,也有很多人不相信他的说法,他们认为,李阳说这样的话,是标新立异,是一种炒作。不管是做秀还是坦诚,总之,家庭暴力是不可饶恕的,声讨李阳的呼声也越来越强烈。在妻子kim看来,李阳做的过分事儿多着呢。

  Kim:十二年,每个月一天回来,两天回来,我觉得在公司打扫的阿姨,每个月碰到他一天两天,谈一谈,跟我差不多。

也不怪当妻子的有怨言。您想吧,十多年了,每个月只在家呆三两天,这还叫家么?媳妇讲话了,就算你不管我,总不能连孩子也不管不顾吧?

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                           妻子kim一直自己照顾三个孩子

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                                妻子抱怨李阳疯狂工作,却很少顾家。

 

kim: 老大学校的表演,他没回来。我听他朋友说,丽丽你爸爸呢?我老大说,他很忙的。老大说,我会说英语,我不需要我爸爸的帮助,别的小孩需要我爸爸。

一个月只在家呆几天,这可真是把家当旅店了。对这,李阳又是啥想法儿呢?

李阳:作为丈夫来讲,我一个月回家一两天,一年2、30天,肯定是不够的,我一回家就紧张,长期压抑紧张他就会爆发的。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

这话,咱听着有点糊涂了,你把娘儿几个扔家不管,人家还没说啥呢,你咋还有情绪了?按说呢,好不容易合家团聚,老婆陪伴,孩子绕膝,这是天伦之乐啊,怎么就压抑,紧张了?

李阳:“女人也要反思,男人也要反思,我太太压力大,长期失眠,我没有抱怨,其实我要是说,大家都有暴力,我太太也不是一个好惹的人,美国人,人高马大的不是中国小女子,很厉害的一个人。”

这显然是话里有话啊。问题是,再怎么人高马大,不也被你打了么。这场家庭暴力,究竟啥原因引起的呢?

李阳:“就是积怨嘛,积怨,某一件事某一个点,就是一件事就唠唠叨叨一上午,好几个小时,我们叫做语言暴力吗,狂躁,啊,就拍桌子这种,因为她经常这样,所以,那天我看她站起来了,我想又要爆发了,所以就那些东西一下就把我激怒了”。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

按李阳的说法,那天哪,妻子不满意自己下午去电视台接受采访,从早上8点,一直唠叨到下午1点,把自己好一通指责。自己控制了一上午,控制,控制,再控制,最后还是没控制住,于是就动手了。果真如此,有点太简单了吧?拳头能说挥就挥吗?所谓的积怨又是什么呢?难道真和那段奇异的跨国婚姻 有关系?通常来说,两口子之间,能发展到暴力相向,这矛盾,肯定不是一天两天了,那李阳的家庭问题出现在哪呢?啥时候产生的呢?

李阳:语言暴力也会激发武力的暴力,我长期生活在语言暴力当中我肯定不愿意,是不受我控制的。当时我就想的是制她于死地的。

听这意思,李阳也有点无可奈何。用他的说法儿,妻子一直存在语言暴力,这是他最不能接受的。可妻子却说,啥叫语言暴力?他净干些没谱儿的事儿,还不让我说么?

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                               看似美满的跨国婚姻,其实矛盾重重。

KIM:每次我们坐飞机,李阳说不要上,为什么,他希望听他的名字,等一下,我要他们还有好多人都知道我在,我可以送你一本书来签个字,这个太过分了,这个不能接受。

对这种说法儿,李阳又是咋解释的呢?

李阳:我是不喜欢一排队就往里冲啊,像坐汽车一样,我喜欢在那工作,到最后一刻,很多原因,但是她非要说我喜欢出名,我喜欢曝光率,她太武断了。就这些事情让我们之间爱的流动,经常阻断,本来没问题的。

 俩人各说各理,究竟咋回事儿,咱也不知道。总之,就因为对一些琐事的观点不同,进而阻隔了夫妻之间爱的流动。李阳说了,妻子kim对自己实施了12年的语言暴力,家庭气氛太紧张,所以,他才不愿意回家。

在李阳的身边,有7、8个助理,清一色的都是男生。他们负责打理和安排李阳的起居和行程。其中不少人已经跟随李阳十几年了,在他们心里,李阳才是这个跨国婚姻的弱者。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                 李阳身边清一色男性助理。

       助理黄越:“起码到目前来看,李老师是个弱势的,在家庭上我的了解,确实是受到了很多很多这种语言的暴力,kim是很善于讲话的,中国我们也见过这种人,特别善于,骂人挑刺也好,骂一个人一个小时都不会重样的,但是她使用英语骂,英语指责人,上次我跟李老师参加一个活动,当时是带着两个孩子,老大老二,kim要求孩子八点半要睡觉,那天正好是个周末,那天是一个很重要的活动,到了快十点,发了很多短信,场合很重要,这个在我们中国人是来不能理解的,这么重要的场合你因为孩子要睡觉就中止,然后回家,我们不能理解,kim就认为打破了家庭的这种平衡,李老师还是在10点中的时候,结束了这个很重要的会谈,本来我们认为是不应该停的,我开车,在路上,李老师坐在我右边,跟kim解释通话,电话里面那边就是不停的指责,李老师就是SORRY MY FAULT  不断地说对不起,请你平静一下,一直持续了20多分钟,李老师说到了才挂了。”

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

                                                                 助理为李阳鸣不平

李阳:我觉得应该更公平一点看这个事情,不要总男尊女卑,男尊女卑都哪辈子的事了。现在都要反过来了。稍微慈悲一点,其实女人稍微慈悲一点男人都可以的。

还别说,事情发生后,人们更多的是对李阳的指责。当然,也有比较冷静的人,他们觉得,在这件事里,李阳也是个受害者。越是成名的人,演艺圈,体育圈,他们往往都有一些不足为外人道的一些苦衷,心理压力非常大。

李阳:其实我的这次家暴对于很多人来说也是一种解脱,有的人家里有,家丑不能外扬,公布的是百分之三四十,其实达到七八十,再好的夫妻,一生当中都有把对方掐死的想法,两个人生活在一个狭小的空间里面,好多人也承认了,能让更多人能面对家庭暴力,来讨论一个解决方案。

不管咋说,李阳能公开站出来,坦白自己的想法,都是件好事儿。最起码,能让我们对家庭暴力的产生原因,以及如何杜绝,做些思考。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

媒体评论人梁宏达:“其实社会上像李阳这样的人并不少,整天忙着发财,成名的,升官的,都这样,李阳也是受害者,他的心理是扭曲的,他管收不到人世间正常的这种爱的时候,我想李阳也需要心理干预,他老婆更触动了社会的敏感神经,我们看计划经济年代,跑单位找妇联,现象常见,行政,到市场经济,不愿意沟通,不愿意管,行政干预不存在了,那就应该同时启动法律救治,可是恰恰缺失,除非俩人闹到离婚的程度,平常任由家暴的发生没有法律援助,应该由行政救助转向法律救助。”

目前,李阳还继续忙着到处演讲和打理事业,工作量并没有因为家暴事件而减少。遗憾的是,这事过后,夫妻俩又连续发生了两次冲突,李阳已经搬出了家,也许kim也没想到,这次家暴的公开,给他们的婚姻带来了更大的挑战。

 KIM:你爱的东西会伤害你,我爱他,他伤害了我,他热爱曝光率,而现在曝光率正在伤害他。

李阳:我成为家庭暴力的主持人和代言人。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

 Kim:中国人美国人其实我们相似的地方多过不同,我们爱我们的孩子,我们都希望更好的生活,如果他认为,他的梦想是让中国更好,更国际化,我希望他能从自己做起。

因为是名人,李阳的家暴事件才如此被关注。那没名儿的呢?说不定,天天都在发生。相关数据表明:家庭暴力在中国达到百分之四十。所以,咱真得重视。当然,也有一个好消息,那就是,关于家暴的立法已经在10月份启动了。

       对了,咱还得说一句,那些遭受家暴的女同胞们,要向kim学习,更好的保护自己的权益。

李阳“疯狂”家暴的背后 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 【栏目播出时间】辽宁卫视《王刚讲故事》首播22:20  重播12:55

【附:记者手记】

                                                      李阳家暴——跨国婚姻里的难念经

                                                                                                   编导:春苗

      “你把我踢到地板上,骑在我背上,双手卡住我的脖子,把我的头往地板上撞,当我求你松开双手,你揪住我的头发把我的头撞向地板十次”。经过调查,这是片子里面,女性观众印象最深的一句话,这是李阳的美国籍妻子kim写在微博里面的家暴细节。跟普通的家庭冲突,夫妻矛盾相比,属实残酷了很多。

       采访李阳之前,介于央视某访谈式栏目的压力,我认为李阳就是一个不可一世的李阳,在该节目著名记者压倒式的、洞穿一切的眼神及表情下,李阳还能讲出“孩子是实验品,小白鼠也是实验品”的“疯狂言辞”,我不知该如何调整自己这个东北丫头一贯的无掩饰无做作的采访风格。见到李阳,第一印象是,李阳很高大,皮肤晒得特别黑,岁月不饶人,已经有了白发和啤酒肚,但是长了一个我们电视人都很需要的“小脸”,比较适合镜头。为了避免苍老,他还特地染黑了头发,随后与身边7、8个男助理忙着工作,直到我们说准备好了,李阳才坐到镜头前。采访过程顺利,李阳很坦诚,能感觉到他讲的都是实话,时不时能流露出对家庭氛围的不满,认为妻子的语言暴力是激发自己家庭暴力的根源。

       作为一个女人,我理解kim ,丈夫一年只回家二三十天,这是个很残酷的现实,也许是一切矛盾的根源,为什么会这样,李阳回应:“家庭气氛太紧张!”很多媒体认为,这只是个说辞,是个借口,李阳助理的一个例子也许让我们明白了一些:“李阳带两个孩子进行商务洽谈,kim要求孩子晚上8点半一定要睡觉,李阳迫于压力在10点停止了没有完成的会谈,在回家的40分钟路途上,kim一直在电话里指责李阳,李阳只能说‘sorry,sorry, is all my fault!’(对不起,都是我的错)。”

       中国女人,大多不会因为孩子8点半要睡觉去阻止丈夫的商业活动,而美国女人觉得这样做是正常的,任何事情都不能打破家庭的平衡。这就是中美文化差异的一个最实在的例子。弱势久了就要爆发,这是李阳给自己的家暴事件,在心平气和的情况下的解释。李阳在家里是否是弱势,这个真实性我们还需要考证,但是这个观念上的差异我们是要正视的,要思考,在群众狂欢式的指责、声讨李阳的时候,更要冷静一些,这个家庭里面,中美文化差异,不只是个口号,而是真实存在。

       采访梁宏达老师的时候,梁老师的一句话点痛了很多人:“现在社会上很多忙着成名的人,忙着赚钱的人,忙着升官的人,对亲人的态度都有不同程度的扭曲。”静下心来想一想,这样的人有很多,可能就生活在我们身边,又何况李阳呢,这一点,在他现在无休止的全国各地的演讲上就能看到,这个人对他的事业的热情,确实是“疯狂”的。而且一直疯狂了20年,还在继续。他既忙着成名又忙着赚钱,对家人的态度一定是不正常的,也许李阳家庭的问题换一个妻子还会存在。

        名人婚姻里面发生的暴力,也是我印象中少有的名人的家事被曝光,并且当事人能正面回应的,总比什么“门”什么“美”,看起来让人痛快些。中国有句老话叫:门当户对。我想在婚姻里面不无道理,很多向往或正准备跨国婚姻的同胞们,应该冷静思考一下,毕竟:“鞋大鞋小,自己知道。”家庭暴力固然要杜绝,要声讨,中国女人也要向 kim 学习,维护自己的权利,更希望所有人都要找到事件的根源,实质,而不是单纯的表面现象的“纸上谈兵”,有些事,换做是我们自己,又能怎样做呢?

       从八月末到现在,李阳的家暴事件洋洋洒洒的推进,演变,两个月过去了,我们还是能在屏幕上看到多家媒体对这件事情的多角度演绎。从演员冯远征与李阳针锋相对:“我决不是在痛打落水狗!”到舞蹈家金星对李阳:“你根本不配有家庭”的一棒子打死式的指责,很多人略带嘲讽的说:“根本是李阳在炒作!”同作为媒体人,我只能自嘲的解释道:与其说是李阳本身在炒作,倒不如说是媒体本身在炒作。

       Kim和李阳都是受害者,感谢他们夫妻俩,给中国家暴问题带来的警觉和思考,当然,希望他们的婚姻能继续走下去,相互成全,才能有爱的流动,我们也要警醒,不要让媒体成为夫妻俩破碎的导火索。

  评论这张
 
阅读(86816)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018