注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽视王刚讲故事的博客

首播22:10 重播12:55

 
 
 

日志

 
 

王刚:药家鑫案采访手记  

2011-03-25 10:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2011年3月23日,西安大学生药家鑫撞人后刺死伤者案,在西安市中级人民法院开庭审理,庭审结束时法官宣布将择日宣判。西北政法大学和西安音乐学院等400余名大学生旁听了庭审。民事诉讼起诉书中,受害人家属索赔53万余元。

        药家鑫案终于开庭了。开庭,具有双重意义,其一,张妙的家属在捱过新年,春节,初春,终于等到了让他们忐忑的庭审,审判后,他们的生活可以不再焦灼地继续,还可以顺其自然地新生。其二,早逝的张妙也应该入土安眠了,对这个姑娘来说,无论审判的结局是什么,灵魂有了归宿。

        栏目组的美女记者,也是老王的同事关关接受了此次采访任务。她以旁观者客观,冷静的视角,杂糅着为人母的博爱柔情,对案件进行了新的剖析和注解。在此刊发,和大家一同品评。

 

                                                     《走过宫子村》

                                                                                    ——药家鑫案采访手记

                                                                                           作者:关关

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

        宫子村,离西安城说远不远,说近不近,交通不便。

 那个清早,我来到此地,没与任何人联系,试着寻找小妙的婆家。

早来,新生的光线还不足以冲破夜过的厚重,旷野茫茫,村落依稀。 职业的某些特性常会带给我罪恶感,一路寻来,人是要见的,哪怕你的拒绝,话是要问的,哪怕我与你一样的疼痛。

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

  

墨染般的门上响了几声,小妙的婆婆睡眼惺忪的探出头来,我很是歉意却迈了进去。

也许事件的发生,让她更懂得了如何应对媒体,简短的交涉,我知道了她的懂得。

老人家没有拒绝也没有配合,我们在昏黄灯光下,顺其自然地纪实。

 小妙不在了,不在,是指斯人的已逝。

我想知道这个26岁的小姑娘,生前的样子,要把寻来的惆怅,有处安放。婆婆闪进了小屋里,很快抱着书本样的东西指给我看,是小妙一袭白纱的样子,着的淡淡的脂粉,娇羞地依偎在小辉的身旁。多么可人的一对儿啊。天意,人祸,或是宿命,对事件中的每一个人都没得解释,迷茫如雾霭在旷野上浮沉,分明置身其中,却以为置身事外,疼过了劲儿,却笑出声,包括那个同样年轻的肇事者。

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

  

我心疼那孩子,冻伤了小脸儿还咧着小嘴望着我笑,告诉我,妈妈给宝挣钱去了。如果你在场,如果你是母亲,如果对视着他的眼睛……

我心疼那孩子,婆婆说只能尽力去抚养,我没过思考便说出了为什么是尽力,话出口的那瞬,我明白了,是这世情。老人过了一生,早尽完了她该尽的力,如今,养着这孩子,是血脉之情,无力抚养或放弃抚养,你也不能指责这对老人,必竟小辉,小宝的爸爸还在。 

我还是心疼那孩子,婆婆说儿子才三十岁,孙子才两岁半,让我这个家咋弄。是啊,小辉才三十岁,我想很快他就会重新组建家庭,会盖间新房,娶上个新媳妇,没隔几年迎来新的小生命,那时,惟有这孩子情悲依旧吧。

命运,无人知晓的匕首,无处躲防,戳人心肺。

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

  

几天前,收到一条陌生号码信息,那人告诉我,这周要开庭了。我没有回复,也没有删掉信息,就留在手机里了。像这件未决之事,在我心里没有任何符号,意味着它的结局。仅仅是一种停留。

其实这些都不重要了,如今,我更在意两点,那孩子今后的抚养问题,如果拿到了对他们来说所谓公道的,那一大笔赔偿金,又会有多少真正用在这孩子身上,而以孩子名义获取的赔偿金又该以什么样的方式被管理支配?

另一桩,事过已有三个月有余,春都来了,小妙也该随着早应敲落的法锤,入土安眠吧。

停尸房里,让那惶恐孤独的魂魄如何安宁?如果那姑娘能托梦给她的家人。我想她会说,活着的人,请别再折腾了。

我不能不对小辉搁置小妙尸体的事,保留我的态度。官司,活人打,何必以那具尸体,办人事,说人话!

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

       走过宫子村,亲历事件后,我在看,活着的人,即便受害方,我依然看到了人性中,矛盾共存的善恶。

      谁是干净的?真正让人疼惜的?于我而言,是那归天的姑娘,是这无邪的孩子。

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

                                                  活着的人,向前看,可尽万千人事,就是,别再折腾了!

 

【注】《王刚讲故事》在今年2月份曾播出药家鑫一案,题为《司机 凶手 大学生》。此案最近开庭审理,栏目记者将继续关注此案的最新情况。也欢迎您同我们一起关注。

【相关视频连接】《司机 凶手 大学生》http://v.tv.sohu.com/20110222/n279464183.shtml

【3月25日节目预告】今晚辽宁卫视《王刚讲故事》为您独家推出《活宝宋小宝》。您还记得那个“海燕呐,你可长点心吧”娘娘腔的炭黑小老头吗?你想知道他成名前后不为人知的故事吗?敬请收看22:10《王刚讲故事》-《活宝宋小宝》。

王刚:药家鑫案采访手记 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

 【 注】《王刚讲故事》参与第四届《综艺》年度节目“上星30佳候选”票选 ,请大家多多支持! http://t.cn/hchI9x

  评论这张
 
阅读(63515)| 评论(361)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018