注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽视王刚讲故事的博客

首播22:10 重播12:55

 
 
 

日志

 
 

价值350亿的豪门离婚案  

2011-06-03 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钢铁巨子杜先生面临妻子宋女士的离婚诉讼。这杜先生,是全国有名的富豪,据2008年胡润富豪排行榜计算,个人名下资产,足足350亿!这个离婚官司打下来,妻子很有可能获得上百亿的财产。这起离婚案,就此,被称为我国历史标的额最高的离婚大案。私下里,有人说了,豪门,那就好比光缆。你看,光缆一断,损失百万,豪门离婚,感情一断,损失亿万啊!

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

身陷离婚危机的宋女士与杜先生

可就在宋女士到了海淀法院,提交离婚申请的时候,突然得知,自己丈夫早在2001年,就和自己离婚了。原来啊,海淀法院一调资料,发现了问题:早在十年前,就有资料显示,这对富豪夫妻,已经离婚了。这判决书,白纸黑字,写的清清楚楚:法院已经判决了双方离婚,也就是说,早在十年前,夫妻二人就已经结束这段资产过亿的婚姻了。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

离婚判决书

        宋女士说了,尽管她和杜先生,十多年没什么往来,但是,那只能算冷战、分居,绝不是离婚。两码事!她确定,这里面有鬼。更让她伤心的事,自己老公这事办的太无德。就是单位下岗,还有个提前通知呢。老公怎么偷偷摸摸的,一个人就把婚离了呢?

        当然,这事要是追溯,那得到1988年。那时,同在首钢劳服公司上班的宋女士和杜先生,登记结婚。那时,宋女士年纪不大,杜先生呢,也只是一个普通工人。谁也想不到,这位,在20年后,能成为中国大陆数得着的大富豪。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

宋女士与杜先生当年的合影

       1988年8月,宋女士生下了长子杜秋龙。3年后,正值下海热潮,老公杜先生有经济头脑,依靠亲戚的扶持,开办了钢管厂。90年代初那阵,大家都记得,经常啊看到身边的人,几天不见,再一见面,人家就发了。这位杜先生,人家就这么发了。要说发财,那不是坏事,可是,杜先生是在河北开厂,宋女士在北京打理家务。两个人,三两个月也见不上一面。宋女士渐渐觉得,老公对自己开始不冷不热了,这,可不是好兆头。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

当年一家三口的合照

        为了拴住老公的心,96年宋女士怀上了第二个孩子。她想得挺美,可是临盆的时候,她发现,一切没那么美。据她说,就在她即将生产的时候,家里居然闯进了个陌生的女人,还大吵大闹。这位,何许人也?这要干什么呢?拿现在话讲——这位啊,要顶班儿,上位。 

 残酷的事实,就像一盆凉水,浇醒了宋女士。她明白了,两地分居,绝非良策。距离这东西,产生不了美,只能产生小三。于是乎,宋女士开始了一场轰轰烈烈的婚姻保卫战。

而大儿子杜秋龙也清晰地记得,父母之间的矛盾是从96、97年开始的。导火索,就是1996年出生的二弟。 

其实在整个采访中,我们的记者都试图和杜先生取得联系,想正面听听他的声音。毕竟,这离婚大事,咱不想只听您媳妇的一面之词!可是,也不知咋了,这记者啊多次拨打杜先生和他助理的电话,但是,杜先生一方,却始终没有回应。对于那时候的矛盾,这位大富豪的声音——只能从一段录音,大儿子和父亲的对话中,听到一些内容。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客 

杜先生与大儿子的对话

儿:我知道的就是有我弟弟一年以后,你俩见面就特别少了。为什么有我弟弟之后你俩不离婚啊?那时候你俩怎么不离婚啊。

父:当时有一段时间是我愿意办,后来有一段时间是你妈不同意办。

儿:您应该多关心关心她。

父:你觉得你妈好接触么?

父:你刚才跟我说的第一个问题是让我多关心关心你妈,是吧?但是你妈现在不让我关心她,10多年了,我打电话,她住哪从来不告诉,需要什么不告诉我,有病了不跟我说,住哪医院不说,什么病不说,对不对?把我的一切关心、说的真话当作假话,全当成我在骗她,根本就没法沟通。我并不评判谁对谁错,这件事情上五十对五十。 

听杜先生的这意思,似乎,他当年也是一肚子苦水。打那时起,夫妻两人开始分居生活,而恰恰就在分居的十年时间,杜先生的事业进入了迅速的上升期。他凭借着自己独到的战略眼光和资本运作能力,在不到十年光景里,成为了中国最显赫的钢铁巨头和最低调的“隐形富豪”。至于离婚,根据杜女士的回忆,在几年前,俩人确实提起过离婚,当时他们还签署过协议,大致内容是:办完离婚,甲方杜先生,将给予女方宋女士适当的经济帮助。但由于在补偿方面,两人一直谈不拢,所以这婚,也没离成。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

离婚协议

         根据当时这份协议书,杜先生承诺出资一亿给宋女士购买写字楼等。一亿元,对别人来讲,绝对是天文数字,梦一般的生活!但是对于性格倔强的宋女士,她不干。当然,她也清楚,丈夫经营着一个钢铁帝国,具体资产虽不清楚,但宋女士能感觉到,这个帝国的规模,至少在100亿以上。 离婚,可以,但宋女士要求的不是一亿,而是杜先生钢铁帝国50%的股权。 

你看看,这才是真正富豪的离婚分割。要钱、要房子、要车,那是老百姓看重的。对于商业巨子,最可观的是股权! 50%的股权又意味着多少呢?咱们不妨看看,这是2010年胡润百富榜上提供的数据,上面标记杜先生的资产是220亿,那么50%的股权就是100多亿啊。100亿的离婚代价?不用说,杜先生肯定不答应啊。就这样回到了咱故事的原点:2010年,宋女士到北京海淀区法院起诉离婚。而这时呢,杜先生的律师拿出了杀手锏——2001年的离婚协议书。这里外里,能差出去100个亿啊。

看到这份协议书,宋女士有点懵,当然更多的是气愤。用宋女士的话说,离婚那是两个人的事儿,自己再糊涂,离婚这么大的事儿能不记得吗?既然没离过婚,这份离婚协议书又从何而来呀?

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

宋女士

        宋女士把这份陌生的判决书看了又看,很快就发现了几处硬伤。在这份来自河北衡水法院的判决书上,自己的名字连同两个儿子的生日都出现了错误。这份判决书,在宋女士看来,漏洞无数。甚至,这份判决书还有一个神奇的功能,预判未来。为啥这么说呢?请注意看,宋女士的二儿子,是直到2007年3月25日,才更名为“杜泽龙”的。可是,早在2001年的这份判决书上,竟然已经称呼这个孩子为“杜泽龙”,也就是说这份判决提前六年,就预判了一个孩子的改名。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

杜泽龙改名的证明信

        2010年10月28日,衡水中院发布了一份民事裁定,将2001年判决中的错误一一改正;也就是说,衡水法院把之前判决书上的硬伤,全都归为笔误。这张判决书,他们认为,依然有效。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

衡水法院的民事裁定书

        是啊,这离婚,是俩人的事,离婚官司,得俩人同时到,那才有效,对吧。宋女士面对这份判决,那当然不服,于是才有了后来的天价财产分割。         

宋女士说,凭能力,她自己也能养活自己。自己要求50%的股权,那都是给两个儿子留着的。的确,现在她在北京经营一家公司,虽说和丈夫那比不了,但是效益也不错。至于宋女士的孩子,也就是双方的大儿子杜秋龙,这小伙子,一直不愿参与到这起离婚案中。毕竟,一面是父亲,一面是母亲,孩子选择置身事外,也是没有办法的办法。

 其实,面对这份判决书,不光“被离婚”的宋女士迷糊,公众也同样充满疑问,对离婚,宋雅红到底知不知情?如果确实被蒙在鼓里,那衡水市中级人民法院有是依据什么判的,能否在夫妻一方不知晓的情况下判决离婚呢?判决书是否有效呢? 记者带着社会各方的疑问,来到了衡水市中级人民法院。遗憾的是,法院没有就这起离婚案做出回应。

价值350亿的豪门离婚案 - 辽视王刚讲故事 - 辽视王刚讲故事的博客

 

 2011年4月6日,衡水中院告知宋女士:她和杜先生的婚姻关系已经解除,再审议,只能是财产分割的范围了。

 俗话说,豪门恩怨是非多。现在双方也是各执一辞,一方说被离婚,离婚判决违反法定程序;另一方则坚持法院判决有效。看来啊,要想了解这个案件最终该如何认定、处理,我们只能等这衡水中院的再审了。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60985)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018